Огонь, вода и ржавые трубы: как не отравиться на экзотическом отдыхе

Обычно советы путешественникам, отправляющимся в Непал, Индию, Таиланд, Марокко и прочие экзотические уголки мира, сводятся к следующему: есть только пищу, прошедшую термическую обработку, не покупать на улице нарезанные овощи и фрукты, избегать рынков и  уличной еды. Все это верно, но уж очень скучно. Так можно и из отеля носа не высунуть.  Поэтому попробуем разобраться, что можно и чего нельзя делать во время экзотического отпуска.

Каждый год Британское агентство по защите здоровья (НРА) публикует список стран, где туристы больше всего рискуют отравиться или подхватить желудочную инфекцию. Пятерку самых неблагополучных стран традиционно возглавляют Египет и Индия, дальше следуют Таиланд и Марокко. В этом году впервые в пятерку «лидеров» попала Турция, потеснив в этом тревожном рейтинге Тунис. Важно, что рейтинг касается только тех стран, которые входят в полсотни самых посещаемых туристами направлений. А значит, в группе риска может оказаться почти каждый из тех, кто любит отдых на  экзотических курортах. А кто же из нас его не любит?

Губит людей вода  

По исследованиям все той же НРА, больше всего проблем с желудком вызывает не какая-нибудь редкая рыба фугу, а обыкновенная водопроводная вода. Ее состав  в каждой местности уникален, и как желудок на эту «уникальность» может отреагировать  — непредсказуемо. В Египте, Тунисе, Израиле водопроводную воду  пить  и вовсе опасно — в этих странах из крана течет морская вода, опресненная при помощи химикатов. Сделать ее пригодной для питья можно при помощи специальных таблеток-абсорбентов (их продают, например,  в израильских аптеках), но лучше не экспериментировать. В тех странах, где состояние водопровода и очистительных систем (вроде Индии, Камбоджи или Таиланда) оставляет желать лучшего – используйте для питья только бутилированную воду, ею же чистите зубы, умывайтесь и мойте фрукты-овощи. Но и тут нужно быть крайне внимательным: ушлые местные бездельники  собирают использованные бутылки, заполняют, плотно закручивают и снова пускают в оборот. Вывод – не доверяйте бутылкам, купленным у уличных разносчиков, прихватите воду из отеля или купите в большом супермаркете.  Лучше,  если бутылка будет со знакомым названием на этикетке. Внимательно проверьте, не повреждена ли крышка и аккуратно ли наклеена этикетка.  А  использованную бутылку хорошенько сомните, чтобы сделать ее непригодной для мошенников.

Безо льда, пожалуйста!

Казалось бы, прописная истина – в уличных забегаловках и сомнительных ресторанчиках не берите напитки со льдом, как бы вам не хотелось освежиться. Но большинство путешественников  «прокалывается» именно на этом. Скорее  всего,  лед наморозили из той же водопроводной воды, хорошо, если кипяченой. Хотя проверить, какой водой мыли стаканы, тоже довольно сложно, но возможность подхватить инфекцию от растаявшего в бокале льда, по мнению врачей, почти в 5 раз выше, чем от плохо вымытого стакана. Лайфхак для путешественников – попросите отдельную емкость со льдом, а потом поставьте внутрь стакан, как если бы охлаждали бутылку с шампанским, так и напиток не согреется,  и лед не будет соприкасаться с содержимым стакана.  

Сок: не мешать и не взбалтывать

Уличная палатка где-нибудь на курортном променаде, где улыбчивый торговец выжимает все соки из экзотических фруктов –  как тут устоять? Но экзотика – на то и экзотика, что не очень понятно, каких последствий от нее ждать. Может — пронесет, а может — что похуже.  Не накидывайте на все и сразу и не мешайте все разом соки в одном бокале. Например, если «поженить»  сок гуавы и манго, это чревато серьезнейшим расстройством пищеварения. Кокосовое молоко и кокосовая вода – сами по себе сильные слабительные (так что лучше не пить их, например, перед долгими  экскурсиями). А плод кактуса, соком из которого угощают туристов, например, в Тунисе, оказывает прямо противоположное действие.  Интересно, что повар-путешественник Энтони Бурден в своей программе No Reservations  в сюжете о  Таиланде рассказывает, что там подделывают не только  сумки Vuitton, но и… свежевыжатые  соки. Самые частые подделки  – это сок из джек-фрукта, личи, питохайи и маракуйи, которые не имеют яркого вкуса и цвета.Поэтому в бутылочки с ними просто добавляют подслащенную воду (хорошо, если не водопроводную). Вывод – покупайте только соки, выжатые при вас. Заодно проверите, вымыты ли фрукты.

Алкоголь: пить или не пить?

Употреблять ли  по совету бывалых путешественников крепкий алкоголь (виски, джин) по стопочке в медицинских целях перед едой – вопрос спорный. Вроде, дезинфекция. Но  алкоголь снижает иммунитет, на жаре может быть опасен,  и с этим не поспоришь. Лучше снизить градус, заменив алкоголь на тоник – он тоже обладает дезинфицирующим эффектом (именно как лекарство тоник брали когда-то с собой в Индию английские колонизаторы),  но перед употреблением тоник нужно хорошенько «разгазировать», тогда его дезинфицирующее действие будет заметнее.  В той же роли может выступить вода с выжатым в нее лимоном или кипяток с веточками мяты.

Ешьте, как местные

Еще один совет, который дает Энтони Бурден, — есть то, что едят местные. Недаром у индийцев все блюда обильно приправляются карри, а у азиатов – острым перцем. Это тоже способ обеззараживания. Конечно, это не значит, что в Таиланде сразу же нужно накидываться на жареных гусеница и жаб, но тарелка том яма или зеленого карри вам ничем не грозит. А прилагающийся к экзотическим блюдам пресный рис играет роль натурального абсорбента.  Гораздо хуже дело обстоит с европейскими блюдами, которые в курортных местечках обычно готовят исключительно в угоду туристам. Например, заказывать суши или мясо с кровью  в Таиланде или Китае – опасно. Ведь местные там не употребляют в пищу сырые продукты, а повара не умеют их выбирать и правильно готовить. В Китае тот же Бурден очень не советует брать зеленые листовые салаты – дело в том, что сами китайцы их не особенно жалуют и растят в основном на экспорт, количество всевозможной химии в этой «полезной» еде может зашкаливать. Разумеется, если вы пришли в ресторан известного шефа или питаетесь исключительно в дорогих отелях –  вам вряд ли предложат суши второй свежести и салат с гербицидами.

Верьте  интуиции

Внимание к мелочам – неоценимое качество для осторожного путешественника.  Если вы любитель спонтанных решений, доверьтесь чутью: если понравившийся вам по вывеске ресторан внутри выглядит не слишком чистым, запах в нем подозрительный, столы заляпаны – не стоит туда соваться.Оценивая уличную палатку, посмотрите, нет ли вокруг подозрительных луж и торчащих из-под днища резиновых шлангов (вполне возможно, именно таким способом в отсутствии  водопровода,  на кухню закачивают воду для супов и коктейлей). В незнакомом ресторанчике, прежде чем заказывать еду, загляните в туалет – как ни странно, это и есть на самом деле «лицо» заведения. Если обстановка ресторана прошла визуальный  экзамен, обратите внимание, где и на чем  готовят еду. Открытая кухня, где все кулинарные манипуляции происходят  «в присутствии»,  — дополнительный плюс заведению.  

Попросите совета

Не пренебрегайте рекомендациями местных жителей – попросите на ресепшне отеля совета, куда стоит пойти на ужин. Но объясните, что хотите попробовать именно местные  блюда с национальным колоритом. Обычно у служащих есть на такой случай список проверенных мест. В больших городах (Шанхай, Гонконг, Бангкок, Дели) посмотрите местную специализированную прессу (ее часто бесплатно раскладывают  в номерах хороших отелей и гостиниц)  — таким международным англоязычным изданиям, как Time Out, Where Traveler  или  Dorling Kindersley вполне можно доверять, причем, в них обычно упомянуты именно «удобоваримые» для желудка европейца местные рестораны. Не пренебрегайте таким «народным» ресурсом, как tripadvisor.com – в выборе дорогих ресторанов он не слишком полезен, зато в поиске мест попроще  его советы могут оказаться дельными.

Мойте руки перед едой

Звучит до оскомины банально – но, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, три четверти желудочных инфекций  и ротавирусов распространяется именно через грязные руки,  а вовсе не через некачественную еду. Антибактериальные салфетки и жидкость для рук стоит всегда носить при себе  как паспорт. Потому что найти, где вымыть руки, например, на уличном фуд-корте, может быть затруднительно. В крайнем случае, антибактериальной жидкостью можно протереть, например, арбуз или дыню, если вы хотите съесть их немедленно. Хотя все-таки лучше дотерпеть до гостиничного номера и вымыть фрукты  и овощи водой с мылом.  Кстати, возьмите за правило, если вы не чураетесь экзотических шалманов и рыночных ресторанчиков, протирать антибактериальными салфетками и столовые приборы. Возможно, кто-то сочтет вас чудиком , вроде персонажа Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает», зато вы вполовину  снизите шансы  подцепить заразу.

Знание — сила!

Вдобавок отметим, что одна из главных составляющих хорошего отдыха – хотя бы минимальные представления о кухне и традициях региона, куда вы собираетесь. Тогда вы вряд ли закажите по ошибке коктейль из крови змеи или жареных тараканов. А значит, сохраните деньги, нервы и хорошее настроение! 

Источник

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована