загрузка...

помидоры и огурцы в сладком маринаде

Осень — золотая пора для приготовления разного вида консервов. Особенно, если вы сами выращиваете овощи, фрукты, зелень, хочется как можно больше сделать заготовок на зиму. Хотя предпочтение лучше отдавать заморозке, сушке или квашению — так лучше сохраняются все витамины — традиционно в русской кухне используются разнообразные маринады и соления.
Помидоры очень хороши в сладком маринаде, причем вместо любого уксуса лучше использовать лимонную кислоту — она является естественным продуктом жизнедеятельности и не оказывает такого губительного влияния на желудочно-кишечный тракт, как уксус.

 

ИНГРИДИЕНТЫ:

огурчики свежие — 1,5 кг,
помидоры красные — 2 кг,
сухие пряности для консервирования овощей — 1 столовая ложка на 1-2 литра заливки,
зелень укропа и петрушки,
чеснок — по 2-3 зубчика на банку,
лимонная кислота — 1 чайная ложка на 1 литр заливки.

Прежде всего, нужно подготовить овощи и тару для консервации. В проточной воде промываем помидоры, огурцы, свежую зелень. Огурцы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, чтобы из них вышли пузырьки воздуха. Все овощи размещаем на полотенце для того, чтобы стекла вода.
Подготавливаем стеклянные банки: хорошо их промываем с жидкостью для мытья посуды, особенно горлышки, где будут крышки. Хорошо прополаскиваем проточной водой и стерилизуем. Можно для этого использовать микроволновую печь — быстро и надежно. Винтовые металлические крышки обдаем кипятком.

 

На дно каждой банки укладываем по 2-3 зубчика очищенного чеснока, зонтики укропа и свежую зелень петрушки.

Наполняем банки овощами, помидоры прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки 2-3 раза, кончики огурцов отрезаем.

Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипятком наполненные банки, чтобы вода чуть пролилась через край, так лучше простерилизуется горлышко. Прикрываем крышками, даем постоять минуты три. Сливаем воду, процедуру можно повторить.
Готовим маринад. Кипятим воду из расчета на 2-х литровую банку — 1 литр заливки. Добавляем в воду крупнокристаллическую соль: 1 столовая ложка, сахар: 3-4 столовых ложки, сухие пряности, лимонная кислота — 1 чайная ложка на 1 литр воды. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках и сразу закатываем.Можно использовать пластмассовые крышки, после остывания банки пластмассовую крышку от давления втянет внутрь, ее поверхность станет вогнутой — это говорит о том, что воздух не попадает и укупорка надежная.

Приятного Вам аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

также советую посмотреть

Комментарии (2)

Комментировать