Упаковочная пленка с глиной дольше сохраняет свежесть продуктов

Турецкие ученые из Университета Сабанджи разработали упаковочную пленку из глины, которая позволяет сохранить свежесть продуктов питания, подавляя рост микробов и предотвращая перезревание плодов. Чтобы это стало возможным, специалисты добавили к обычной упаковочной пленке галуазитовые нанотрубки, представляющие собой полые цилиндры из глинистого минерала. Такая разработка позволила обеспечить пленку барьерными свойствами против веществ, вызывающих порчу продуктов. Так, пленка не дает кислороду проникать внутрь, а влаге – испаряться, благодаря чему еда не обветривается и не высушивается. Кроме того, текстура пленки поглощает этилен, в связи с чем плоды не перезревают и не гниют. Отмечается, что полости нанотрубок могут быть заполнены антибактериальными эфирными маслами с целью уничтожения неблагоприятной микрофлоры внутри упаковки. Пока что разработка носит экспериментальный характер, и о ее поступлении на рынок ничего неизвестно. 

Источник

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована