Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Содержание

  • 1 Нужно ли чистить корень хрена от кожуры
  • 2 Как правильно и быстро почистить корень
  • 3 Чем отмыть руки после обработки хрена

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

  • острый нож (им тонко срезается шкурка);

    Для чистки корней хрена нужен острый нож

  • приспособление для чистки овощей;

    Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

  • железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).

    Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  • Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  • Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.
  • Удаление кожуры

    Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

    Очистка хрена ножом

    Инструкция:

  • Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
  • Салфеткой промочить хрен.
  • Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.
  • Для очистки хрена нож должен быть острым

    Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

    Использование приспособления для чистки овощей

    Инструкция:

  • Хорошо промыть корешки.
  • Слегка промочить их салфеткой.
  • Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.
  • Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

    Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

    Видео: два способа почистить хрен

    Оригинальный подход

    Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

  • Хорошо вымыть овощ.
  • Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
  • Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.
  • Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

    Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

    Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

    Чем отмыть руки после обработки хрена

    Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

  • Отрезать 2 ломтика лимона.

    Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

  • Протереть ладони соком.
  • Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
  • Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

    После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

  • Нанести питательный крем.
  • Видео: как очистить выпачканные землёй руки

    Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована