Салат Цезарь – рецепт и история лёгкой изысканной закуски

Что современные хозяйки больше всего ценят в салатах? Насыщенный вкус, питательность, красивый внешний вид. Но в наши дни, небогатые большим количеством свободного времени, немаловажную роль играет ещё и быстрота приготовления. И конечно же, польза для здоровья и фигуры! Если соединить все эти качества в одно блюдо, многие сразу вспомнят о знаменитом салате Цезарь. Эту замечательную лёгкую закуску можно увидеть в меню почти всех кафе и ресторанов, а мы с вами научимся готовить салат Цезарь самостоятельно у себя дома.

Содержание

  • 1 История блюда
  • 2 Наше время: из чего готовят и с чем подают Цезарь
  • 3 Готовим салат Цезарь дома: простые и оригинальные рецепты

История блюда

Глядя на название этого салата, так и хочется сказать, что он посвящён знаменитому древнеримскому императору Цезарю, великому политику, воину и покорителю женских сердец. Да и состав блюда намекает на средиземноморскую кухню, что тоже может говорить в пользу этой версии. Но настоящая история куда любопытнее и ближе нам по времени. Столь популярный сейчас салат Цезарь был придуман около 90 лет назад, и название он получил по имени своего изобретателя, Цезаря Кардини.

Цезарь Кардини — создатель популярного салата Цезарь

А дело было так…

В 20-е годы прошлого века в США действовал Сухой закон — строжайший запрет на распространение и продажу алкогольной продукции. А как известно, запретный плод сладок, и к тому же прибылен для тех, кто не боится рисковать в погоне за удачей. К таким людям относил себя американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, владелец заведения «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана, что находится вблизи границы с США. Такое расположение отеля и ресторана было крайне удобно: на территории Мексики Сухой закон не был введён, и американцы из прилежащих к границе местностей толпами набегали на «Caesar’s Place» с целью провести вечер-другой, не отказывая себе в дешёвой выпивке.

«Caesar’s Place», отель-ресторан Цезаря Кардини, круглосуточно принимал гостей

Алкоголя в заведении было полно в любое время суток, доходы лились рекой, слава о гостинице с рестораном быстро разошлась дальше окрестностей. И однажды случилось то, что должно было случиться…

4 июля 1924 года, в День Независимости США, в «Caesar’s Place» съехались не кто-нибудь, а голливудские звёзды и воротилы кинобизнеса. И так уж получилось, что выпивки в заведении, как всегда, полно, а вот из еды на кухне почти ничего не осталось. Дело к ночи, продуктовые магазины уже закрыты. Ударить в грязь лицом Кардини не мог себе позволить. И как всякий предприимчивый человек, он нашёл простой выход из ситуации: сам приготовил салат из того, что осталось на кухне!

Гости ресторана были в восторге от поданного блюда. А Цезарь Кардини решил ввести его в меню, что стало ещё одной изюминкой его заведения. Конечно, наименование для блюда напрашивалось само собой.

Как Цезарь Кардини создавал свой салат

Продуктов было мало, времени — ещё меньше. Поэтому Кардини взял салатную миску, хорошенько натёр её чесноком изнутри, сложил в неё листья салата «ромэн», предварительно крупно их нарезав, и полил оливковым маслом высокого качества. Далее он вбил яйца, отваренные по рецепту его мамы: их нужно держать в крутом кипятке (при этом не допуская его кипения), а затем извлечь из воды и оставить остывать на 10–15 минут.

Яйца для заправки салата Цезарь должны быть сварены всмятку

Обратите внимание! Яйца для салата должны быть доведены до комнатной температуры. Если они лежали в холодильнике, достаньте их за 2–3 часа до приготовления. Также можно подержать их 30 минут в подсоленной тёплой (до 30 °C) воде, накрыв крышкой.

Такие яйца, отваренные всмятку, станут основой заправки салата. После них Кардини добавил натёртый пармезан, сок свежего лимона и пряные травы, среди которых были эстрагон и базилик. Следом в миску отправились поджаренные в оливковом масле дольки белого хлеба и ворчестерский соус — буквально несколько капель. Тщательно всё перемешал, чтобы яйца и масло соединились и обволокли все задействованные продукты, разложил по порционным тарелкам и подал к столу.

Со временем сам Кардини внёс небольшие изменения в своё произведение, например, стал добавлять гренки в уже смешанный салат. А его брат Алекс добавлял в заправку анчоусы. Но в любых вариантах салат скоро стал невероятно популярным далеко за пределами Тихуаны.

Наше время: из чего готовят и с чем подают Цезарь

Сейчас у каждого ресторана есть свой особый рецепт салата Цезарь, который может значительно отличаться от классического. Неизменным остаётся оригинальный способ приготовления и основные продукты, зато от себя повара могут добавить:

  • бекон;
  • ветчину;
  • индейку;
  • креветки;
  • тунца;
  • филе судака;
  • разделанное филе селёдки;
  • раковые шейки;
  • клешни камчатского краба.

Добавками к закуске нередко выступают:

  • сыр;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • изюм;
  • ананасы;
  • оливки;
  • картофель;
  • лук;
  • апельсины.

Даже в качестве заправки часто используют сметану, майонез собственноручного приготовления, сливки с горчицей и соевый соус. Но мы с вами уже знаем, что классический салат следует заправлять смесью сваренного всмятку яйца, свежего качественного оливкового масла и вустерского (ворчестерского) соуса. Конечно, вам захочется поэкспериментировать и сделать свой соус. В рецептах салата, представленных ниже, мы предлагаем вам ознакомиться с оригинальными способами приготовления заправок.

Вустерский (ворчестерский) соус — обязательная составляющая заправки для салата Цезарь

Это интересно: вустерский соус завоевал популярность ещё во времена королевы Виктории. Его применение в кулинарии универсально: он отлично подходит для мяса, рыбы, овощных блюд, закусок и бутербродов. Скорее всего, вам не удастся приготовить этот соус в домашних условиях, поскольку для него нужно много ингредиентов в различных пропорциях, поэтому лучше купить его в готовом виде. Учтите, что вустерский соус очень концентрированный, поэтому его нужно добавлять в блюда по каплям.

Таблица калорийности и пищевой ценности

Размер порции
100 г

Килоджоули
787 кДж

Калории
188 ккал

Белки
7,62 г

Углеводы
6,26 г

Сахар
1,23 г

Жиры
15,07 г

Насыщенные жиры
3,631 г

Мононенасыщенные жиры
9,035 г

Полиненасыщенные жиры
1,677 г

Холестерин
44 мг

Клетчатка
1,4 г

Натрий
393 мг

Калий
202 мг

Готовим салат Цезарь дома: простые и оригинальные рецепты

Прошло уже много лет с тех пор, как Цезарь Кардини угостил своих гостей закуской из того, что оказалось под рукой. С тех пор салат полюбился многим поварам, и каждый из них старается привнести в блюдо что-то своё, особенное. Существует несколько способов приготовления этой замечательной закуски.

Классический рецепт с курицей и сухариками

Проще всего сделать салат по классическому рецепту, прибавив к его составу помидор: это добавит закуске яркости и вкуса. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 ломтика белого хлеба или батона;
  • 4–5 листьев салата.

Вместо обычного помидора можно взять несколько маленьких помидорок-черри.

Заправить салат можно специальным готовым соусом для салата Цезарь, по вашему вкусу. Но мы предлагаем приготовить заправку самостоятельно, взяв такие продукты:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу горчицы;
  • 2 щепотки кунжутных семечек.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1–2 порции блюда.

  • Подготовьте продукты, чтобы все они были у вас под рукой. Куриные грудки промойте и высушите салфеткой. Охлаждённые куриные яйца отварите вкрутую.

    Для приготовления вам понадобятся хлеб, салат, куриное филе или грудка, яйца и помидор

  • Нарежьте филе небольшими кусочками толщиной около 0,5 см. Обжарьте их до образования золотистой корочки. Используя совсем немного растительного масла. Ещё лучше сделать это на гриле.

    Нарежьте и обжарьте куриное филе

  • Ломтики белого хлеба порежьте кубиками. Их нужно не обжаривать, а подсушивать до лёгкого хруста в микроволновке или духовом шкафу.

    Кусочки белого хлеба подсушите в духовке

  • Очистите помидор, нарежьте его на аккуратные тонкие дольки. Если вы используете помидорки-черри, их можно разрезать напополам, а самые мелкие оставить целыми.

    Нарежьте помидор на аккуратные дольки

  • Настало время сборки. Листья салата должны быть вымыты и подсушены. Застелите ими дно тарелки, далее, послойно: помидоры, сухарики, очищенные и нарезанные дольками яйца, обжаренные кусочки курицы.

    Сложите подготовленные продукты послойно в салатницу

  • Приготовление заправки не займёт много времени. Достаточно смешать продукты для неё в однородную массу. Полейте ею салат, а сверху добавьте кунжутных семечек. Они не обязательны для этого рецепта, но в сочетании с овощами делают вкус салата пикантным.

    Добавьте в салат заправку и посыпьте кунжутом

  • Видеорецепт традиционного салата Цезарь с курицей

    С пекинской капустой

    В закуске важна лёгкость, а значит, без воздушной и низкокалорийной пекинской капусты нам не обойтись. В этом рецепте она заменит нам листья салата. Возьмите следующие продукты:

    • 1 куриная грудка;
    • 150–200 г пекинской капусты;
    • 6 шт помидорок-черри;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 3 ломтика белого хлеба;
    • 2 перепелиных яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка соли.

    Для соуса понадобятся:

    • 2 куриных яйца;
    • 2 ч. л. дижонской горчицы;
    • 50 г оливкового масла;
    • 1–1,5 ч. л. лимонного сока.

    Из этих ингредиентов вы сделаете 2 порции салата.

  • Подготовьте продукты: перепелиные яйца должны быть отварены, куриная грудка и овощи вымыты и просушены.

    Пекинская капуста, помидоры, яйца, сыр, горчица,сухарики понадобятся вам для приготовления

  • С куриного филе нужно удалить излишки жира и плёнки. После этого нарежьте его продолговатыми тонкими кусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, отправьте туда же кусочки грудки. Посолите и обжаривайте 10 минут до появления лёгкой золотистой корочки.
  • Очистите пекинскую капусту от верхних листьев и мелко нарежьте.

    Мелко нарежьте пекинскую капусту — она заменит листья салата

  • Чтобы приготовить заправку, опустите куриные яйца не более, чем на минуту, в кипящую воду. Достаньте, дайте остыть, разбейте в глубокую тарелку. Вы увидите, что желток совсем жидкий, а белок чуть схватился. Немного взбейте, добавляя горчицу и сок свежего лимона. Хорошо перемешайте.
  • Теперь в заправку нужно добавить 50 г оливкового масла и чуточку соли. Взбейте массу с помощью блендера.
  • Нарежьте белый хлеб на маленькие кубики, отправьте подрумяниваться в духовку. После этого желательно обжарить их в растительном масле, добавив измельчённый чеснок. Масла налейте на сковороду совсем немного, чтобы сухарики не получились жирными.
  • Сложите нарезанные листья пекинской капусты в подходящую по размеру миску. Добавьте куриное филе. Залейте соусом и смешайте.

    Пекинскую капусту и филе в миске залейте соусом

  • Помидоры черри разрежьте пополам, положите в салат и снова перемешайте.

    Добавьте нарезанных пополам помидорок черри

  • Натрите сыр, используя мелкую тёрку.
  • Готовый салат из миски разложите в порционные тарелки, в каждую добавьте оставшиеся ингредиенты: перепелиные яйца, разрезанные пополам, сухарики, а сверху — тёртый сыр.

    Перепелиные яйца, сухарики и сыр добавляйте в порционные тарелки

  • Ваша закуска с пекинской капустой готова, наслаждайтесь!

    С креветками

    Любители средиземноморской кухни не могли обойти стороной такое замечательное блюдо, как Цезарь. Достаточно добавить в закуску морепродукты (в нашем случае креветки) и ещё несколько специфических ингредиентов, и вы сможете ощутить себя на побережье Средиземного моря! Правда, над этим рецептом придётся потрудиться: салат с креветками готовится дольше, чем по традиционному способу.

    Для самого салата вам нужны:

    • 1 пучок салата романо;
    • 30 г сыра грана падано или пармезан;
    • 10 сырых креветок — королевских или тигровых;
    • 1 ст. л. жидкого мёда;
    • 1–2 ч. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 щепотка молотого перца.

    Чтобы приготовить гренки, возьмите:

    • 3 ломтика батона без корок, желательно немного зачерствевшего;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • ¼ ч. л. сухих прованских трав;
    • 1 щепотка соли.

    Соус сделаем из таких продуктов:

    • 1 куриное яйцо комнатной температуры;
    • ¼ ч. л. горчицы;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 40 мл рафинированного растительного масла;
    • 4 шт филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола);
    • 4–5 капель вустерширского соуса (или 3–4 капли бальзамического уксуса с 2 каплями тайского рыбного соуса);
    • соль и молотый перец.

    Приступаем к готовке.

  • В первую очередь разморозьте креветки и тщательно промойте в холодной проточной воде. После почистите их, снимая панцири и удаляя головы с кишечной веной. Обсушите креветки с помощью бумажного полотенца, положите в тарелку, залейте мёдом, оливковым маслом, сбрызните соком лимона, посыпьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте и оставьте креветки в этом маринаде на полчаса.

    Разморозьте, промойте и замаринуйте креветки

  • Когда время выйдет, переложите мясо на бумажные полотенца, чтобы оно обсохло от излишков маринада. Тем временем нагрейте в сковороде небольшое количество масла. Обжаривайте креветки по 2 минуты со всех сторон. Готовность вы определите по тому, что мясо потеряло прозрачность и стало матовым.

    Обжаривайте креветки, пока они не приобретут матовость

  • Обжаренные креветки можно выложить со сковороды и пока что отставить в сторону.

    Обжаренные креветки можно на время отложить в сторону

  • Теперь приготовим крутоны. Для этого нужно посичтить и и мелко порубить (но не выдавить прессом) чеснок, добавить его в чашку с оливковым маслом. Дайте настояться около 1,5 часа.

    Приготовьте чесночное масло

  • Готовое чесночное масло нагрейте в сковороде, предварительно выловив из него кусочки чеснока. Обжарьте в нём хлеб, нарезанный маленькими кубиками. Получившиеся крутоны разложите на противне, приправьте солью и сухими прованскими травами и отправьте подсушиваться в духовку при 180 °C. Если у вас есть аэрогриль, с его помощью вы справитесь за пару минут.

    Обжарьте кусочки хлеба в чесночном масле

  • Настало время соуса для салата. В подсоленный кипяток положите яйцо и оставьте на 1–2 минуты, чтобы оно получилось всмятку. Дайте ему остыть в холодной воде, после чего разбейте и выложите белок вместе с желтком в подходящую посуду.

    Основа соуча для салата Цезарь с креветками — яйцо всмятку

  • Добавьте к яйцу сок лимона и горчицу, хорошенько взбейте погружным блендером. Перемешайте оливковое и растительное масла, влейте понемногу в яично-горчичную смесь, продолжая орудовать блендером. Ваш соус должен получиться густым, как майонез.
  • Сполосните и обсушите бумажными салфетками филе анчоусов. То же самое нужно сделать с килькой, если вы используете её.

    Подготовьте рыбное филе

  • Острым ножом измельчите филе, стараясь добиться однородной массы.

    Старайтесь нарезать рыбу как можно мельче

  • Рыбную массу добавьте в соус. Тщательно перемешайте вилкой.

    Соедините рыбу с соусом и перемешайте

  • Теперь взбейте соус блендером ещё раз, добавляя капельки вустерского соуса и соль. Учтите, что многие используемые ингредиенты уже содержат соль, поэтому пробуйте заправку на вкус.
  • Приступаем к сборке нашего салата. Хорошо промойте листья салата и оставьте их на 1 час в посуде с холодной водой, — так они будут более хрустящими. После этого листья нужно обсушить, нарвать их руками как можно крупнее и положить в сухую миску. Добавьте соус, старательно перемешайте.

    Перемешайте листья салата с готовым соусом

  • Возьмите тарелку, в которой будете подавать салат, и обильно натрите её зубчиком чеснока. Положите смешанные с соусом листья, на них — крутоны. Посыпьте тёртым сыром. Красиво разложите креветки, сверху добавьте ещё немного соуса.

    Натрите салатницу чесноком изнутри и сложите в неё салат

  • Подавать салат с креветками лучше сразу, иначе гренки могут размокнуть от соуса.

    Видео: готовим Цезарь с креветками

    С рыбой

    Кто-то считает рыбу вкуснее и полезнее мяса, даже куриного, а для кого-то четверг — рыбный день. В любом случае можно внести в салат некоторые коррективы, тем самым придав ему нотки русской кухни. Предлагаем вам добавить в него красную рыбу и кедровые орешки. Так у вас получится Цезарь по-сибирски!

    Вам понадобятся:

    • 400 г красной рыбы;
    • 100 г листового салата;
    • ½ пшеничного батона;
    • 50 г сыра пармезан;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. дижонсой горчицы;
    • ½ лимона;
    • 2/3 стакана оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. л. вустерского соуса;
    • 10 помидоров черри;
    • 2 горсти кедровых орешков;
    • соль, перец — по вкусу.

    Красная рыба может быть отварной, слабосолёной, копчёной или запечённой на гриле.

  • Подготовьте рыбу: удалите кости, снимите кожу. Филе разрежьте на ломтики, чуть сбрызните соком лимона, приправьте перцем и посолите.

    Филе рыбы нарежьте, сбрызните лимонным соком и посолите

  • Поставьте рыбу мариноваться в холодильник, и тем временем приготовьте гренки. Нарежьте мякоть батона без корок на маленькие кубики, разложите на противне, сбрызните маслом и подсолите. Отправьте в духовку и подсушивайте до румяной корочки.
  • Достаньте рыбу из холодильника, смажьте маслом. Если она сырая, запеките её, например, на гриле. Слабосолёную рыбу можно использовать без дополнительной обработки.

    Рыба, запечённая на гриле, отлично подходит для салата Цезарь

  • Промойте и обсушите листья салата. Нарвите их руками.

    Листья салата нужно не резать, а рвать руками

  • Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  • Для приготовления соуса мы возьмём белки и желтки. Но взбивать их придётся отдельно. В белок добавьте сок половинки лимона, растёртый с солью и перцем чеснок, горчицу. Начинайте перемешивать, постепенно вводя взбитый желток. Когда смесь достигнет однородности, взбивайте её венчиком, аккуратно вливая оливковое масло и добавляя вустерский соус.

    Желтки и белки для соуса нужно взбивать отдельно

  • Часть заправки и половину сыра пармезан добавьте к листьям салата, перемешайте. Красиво выложите кусочки рыбы, гренки, полейте остатками заправки, сверху насыпьте тёртый пармезан и кедровые орешки, украсьте половинками черри.

    Кедровые орешки придадут салату Цезарь с рыбой особую изюминку

  • Видео: три варианта быстрого приготовления салата Цезарь

    Надеемся, мы помогли вам разнообразить вашу семейную кухню, и рецепты салата Цезарь займут достойное место на семейном и праздничном столе. Пожалуйста, поделитесь в комментариях с нами своими способами приготовления салата Цезарь и заправок к нему. Приятного аппетита!

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована