полезные статьи

 

О пользе зелёного чая.

Уже много столетий людям известны полезные свойства китайского зелёного чая — одного из самых популярных напитков. И не зря. Ведь даже современная наука говорит о пользе китайского зелёного чая: в нём содержится много витаминов, большая концентрация катионов и минеральные вещества. Более того, этот чай поможет справится вам со стрессами повседневной жизни и омолодить свой организм.

Большое количество витаминов (В, С, Р, РР, К и другие), катехины и минеральные вещества (калий, фтор, медь, цинк) способствуют подавлению веществ, вызывающих рак (мутация клеток). Какую же ещё пользу приносит зелёный чай? Он укрепляет кровеносную систему, препятствует сужению сосудов и укрепляет их. Таким образом, зелёный чай — это хороший профилактический напиток от различных болезней сердца и головного мозга, атеросклероза. Также зелёный чай способен значительно снизить уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют пить его для профилактики и даже лечения сахарного диабета.
Помимо всего вышеперечисленного, зелёный чай великолепно удаляет жажду и тонизирует организм, не перевозбуждая при этом нервную систему.

Зелёный чай в диетологии.
Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют пить зелёный чай по 5-6 чашек в день. Противопоказанием будут болезни желудочно-кишечного тракта. А для разгрузочных дней следует выпивать подряд несколько чашек и съедать только пару горстей сухофруктов (например, кураги или изюма).
Кстати, китайцы рекомендуют пить зелёный чай не только в горячем, но и в холодном виде. Да и заваривать чай можно неоднократно, учитывая, что с каждой последующей заваркой полезных веществ в чае становится меньше.

С чем сочетается зелёный чай?
Попробуйте зелёный чай с мёдом или молоком, долькой лимона или с апельсиновым соком…
Такой чай будет не просто вдвойне вкусным, но и полезным, особенно при простудных заболеваниях. А чай с молоком будет препятствовать развитию кариеса и способствовать выводу из организма тяжёлых металлов.
Китайская народная медицина — сложная наука. Чтобы открыть биологически активные точки тела для космической энергии пейте зелёный чай с жасмином.

Как пить зелёный чай?
Китайцы говорят, что самый вкусный чай — тот, который второй раз заварен. От 2 до 5 минут заваривания — самое полезное время для питья зелёного чая. А вот плёнка, которая может появиться на поверхности напитка говорит о том, что такой чай уже стоит более 20 минут и пользы для вас он принесёт мало.
Для того, чтобы полезные витамины в чае сохранились, заваривать его (не только зелёный) рекомендуется горячей водой (70-88°C), а не кипятком. Самый полезный зелёный чай — крупнолистовый. Тот, что продаётся в пакетиках, при изготовлении теряет часть полезных веществ.

Приятного чаепития!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники