Полуфабрикаты

Полуфабрикаты: вредные или полезные?

Многие хозяйки используют полуфабрикаты благодаря их простоте приготовления и экономии времени: вареники, пельмени, голубцы, котлеты, перец фаршированный, блинчики. Их иногда и размораживать не надо. Но помимо экономии на приготовление хочется, чтоб пища была еще и полезной или хотя бы не принесла вреда.

Качество полуфабрикатов зависит от того, насколько качественными были ингредиенты, от критериев перевозки и хранения. Выбирая полуфабрикаты, обратите внимание на их упаковку и наружный вид в целом. Если видна деформация продукта, значит, он был подвержен повторной заморозке, а это недопустимо.

К примеру, мороженые овощи и смеси в хорошем качестве будут «рассыпными». А вареники с пельменями темнеют и слипаются после повторной заморозке. Бифштексы и котлеты тоже слипаются и деформируются.

Если тесто вареников или пельменей имеет потрескавшийся вид, их лучше не брать, качество полуфабриката — низкое. Килограмм мясных котлет никогда не будет стоить намного меньше килограмма мяса, если только они не из сои.

Заморозка полуфабрикатов делится на традиционную и шоковою.

На первом этапе традиционной заморозки охлаждается продукт до -5 °С, потом жидкость в продукте переводят в более твердую фазу повышением температуры. Последний этап – заморозка при -18 °С.

Считается, что «шоковая» заморозка лучше. Она протекает быстро при -35 °С. Благодаря этому пищевая ценность свежезамороженных продуктов, а также тканевая структура и вкусовые качества сохраняются.

Даже если Вы купили полуфабрикаты из качественного сырья шоковой заморозки, то все равно существует риск вреда от этого продукта. Ведь практически все полуфабрикаты включают в состав много соли, разных специй и пищевых добавок. Так же разного рода «синтетика» и пищевые наполнители могут отрицательно повлиять на работу пищеварительной системы.

Многие полуфабрикаты, чтобы довести до готовности, следует обжаривать. А такой метод приготовления пищи не является полезным. Важно готовить полуфабрикаты с минимальным ущербом здоровью.

Большую часть полуфабрикатов размораживать не надо. Пельмени и вареники просто бросают в кипящую воду, котлеты и блинчики можно сразу класть на горячую сковороду. А фрукты, ягоды и овощи сначала размораживают. Следует учитывать, что полуфабрикаты заморожены, поэтому время на приготовление уйдет больше, чем на обычный продукт.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована